четверг, 4 апреля 2013 г.

Развить интуицию

Рада вновь тебя приветствовать, дорогой друг! Если ты вновь сюда заглянул, значит, тебе было интересно. Надеюсь, что и эта статья для тебя окажется интересной и полезной. Желаю УСПЕХА! 
Твоя единственная и неповторимая
личная жизнь!




ИНТУИЦИЯ

Можно ли развить в себе интуицию? Ответ на этот вопрос очень важен, потому что любой творческий человек, будь то художник, изобретатель, теоретик или менеджер, во многом своему успеху обязан интуиции. Успешные исследователи и менеджеры знают, что многие существенные научные выводы и оригинальные деловые решения принимаются не только с помощью рационально-аналитических методов, но и с помощью интуитивных озарений. Руководители, прежде всего, используют интуицию: 

* когда речь заходит об оценке людей;
* если проблема должна быть решена очень быстро;
* если на основании неполной информации необходимо представить себе полную картину;
* когда идет поиск новых решений для организационных планов, для стратегии маркетинга или технических новшеств.


Что же такое интуиция?


Гете узнал о понятии «scientia intuitiva» от Спинозы, и сам дал определение интуиции как «точной фантазии». Кант описывает интуицию в «Критике научного разума» как «естественное и свободное соответствие силы воображения законам разума». Человеку следует стремиться к тому, чтобы иметь не только правильные мысли, но и соответствующие впечатления. Именно ощущение действительности и правильные представления о ней поставляют информацию для интуиции. 

Тот, кто точно ощущает и ясно мыслит, имеет шанс на то, что обе эти способности объединятся и между ними, как между двумя электрическими полюсами, пробежит искра.


Готовность к интуиции

Интуиция предполагает наличие внимания и открытость. Чтобы быть способным на это, человек должен быть необремененным и уверенным в себе. Но каким образом творческий человек, художник, политик, менеджер, домохозяйка или мать могут быть открытыми и уверенными в себе? 

Несмотря на любые задачи, которые человек должен выполнять, он останется необремененным до тех пор, пока будет испытывать чувство внутренной свободы и удовлетворения.
Несмотря на всю неопределенность, царящую в окружающем мире, человек будет чувствовать себя гармонично, если он сможет обрести уверенность в себе и самоуважение. 


Интуицию можно развить, если человек учится полностью отдавать себя творческой задаче и исключает переоценки себя (самовосхищение, высокомерие и т.д.) и недооценки себя (сомнение в себе, чувство неполноценности и т.д.). 


16 апреля 2013г. в Москве состоится экспресс-тренинг  по раскрытию творческого потенциала. Подробности и запись по телефону
 +7 495 2279235



Четыре нормальных чувства себя: 


* самоуважение,
* уверенность в себе,
* внутренние удовлетворение,
* внутренняя свобода — 


не являются вечным достоянием. Это неосознаваемый опыт, результат адекватного обращения с системой отношений окружающего мира. Нормальные чувства себя находятся в постоянном динамическом процессе. Они превращаются в негативные «атрибуции», если вместо уверенности в себе появляется «приобретенная беспомощность» или депрессия, если вместо самоуважения закрепляется приобретенное чувство неполноценности. 


Интуиция блокируется неправильными чувствами себя, поэтому нужно стараться избегать неправильных чувств себя. Необходимо обрести четыре нормальных чувства себя — непременную предпосылку интуиции, и сохранять эти чувства в равновесии.


 Многие гениальные люди (Кляйст, Ван Гог, Моне, Чайковский и др.) смогли достичь выдающихся творческих результатов именно потому, что вынуждены были бежать от невыносимых чувств себя (сомнения в себе и чувства величия) и искать убежища в мире интуиции и гармонии. Творчество спасает людей, потому что во время творческого процесса невротические чувства себя остаются выключенными. Поэтому каждый из нас, не только гении, чувствует себя хорошо, когда он полностью отдается делу. 

Если невротические чувства себя выключены и установлено состояние внутреннего равновесия, то доступ к неосознаваемым переживаниям-гештальтам открыт. На основе неопределенной установки на поиск можно неожиданно осознать, что неосознанное переживание-гештальт совпадает с представлением-гештальтом (образцом мышления). Момент конгруэнтности переживания-гештальта и представления-гештальта мы называем «внезапной мыслью» или «озарением», потому что этот момент вспыхивает и сверкает, как молния. Это и есть — интуиция.


КАК ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ


Подготовка

Вооружитесь всеми имеющимися фактами и информацией. Заставьте свое подсознание работать на полную мощность. Ищите любую информацию по интересующему вас вопросу. Вбирайте все, хоть каким-то образом связанное с тем, над чем вы сейчас работаете. Ваша цель - собрать столько сведений, чтобы даже самые невероятные и несопоставимые факты дополняли друг друга. Дайте волю воображению. Погрузитесь в это море информации, не пытаясь логически ее осмыслить, - это работа подсознания.

Созревание

Хорошенько осмыслив все факты, можно немного расслабиться. Подготовка требует активности с вашей стороны, в то время как созревание - более спокойный этап. Теперь пусть поработает ваше подсознание. Оно трудится день и ночь, пытаясь найти решение независимо от того, думаете вы об этом или нет. Между прочим, практика доказывает, что подсознание работает лучше, если его оставить в покое. Человек становится более восприимчивым к тому, что подсказывает ему подсознание, если в данный момент не думает о чем-то конкретном. 

Для творческого процесса идеально подходят моменты, когда можно расслабиться и помечтать: длительное путешествие, купание в ванне, прогулка по лесу. Так, Нолан Башнель, основатель компаний Atari, впервые представил себе то, что впоследствии стало самой покупаемой видеоигрой, во время утренней прогулки по пустынному пляжу. Стивен Спилберг говорит, что самые лучшие идеи возникают у него, когда он едет на машине без определенной цели. А Альберт Эйнштейн однажды сказал своему коллеге: "Ну почему все самые лучшие идеи осеняют меня, когда я моюсь в душе?" 


Постоянно думая, как бы найти правильный ответ, можно получить обратный результат. Это как в случае со спортсменом, думающим только о победе в соревновании. Спортсмены знают, что для того, чтобы победить в состязании, нужно быть собранным, но не напряженным, иначе сразу же начинаются ошибки.


 Чтобы интуиция вам помогала, нужно расслабиться и дать ей возможность работать.

16 апреля 2013г. в Москве состоится экспресс-тренинг  по раскрытию творческого потенциала. Подробности и запись по телефону
 +7 495 2279235

ПРОБУЖДЕНИЕ ИНТУИЦИИ


Ниже приводятся три шага, которые помогут вам естественно и без особых усилий пробудить свою интуицию и получить ответы на интересующие вопросы:

Шаг 1

Несколько минут думайте о том, что вы действительно обладаете мощным подсознанием, что существуют абсолютно правильные ответы и решения и что ваше подсознание отыщет их для вас. Попытайтесь перейти от логического осознания этих фактов к их эмоциональному восприятию. Когда это произойдет, вы почувствуете радостное возбуждение. Сознанию следует постоянно напоминать о существовании столь могущественного помощника, как подсознание. Вы должны ощутить уверенность, осознав скрытую в вас силу.

Шаг 2

Четко сформулируйте, чего вы добиваетесь от своего подсознания: какие ответы, решения и взгляды на проблему хотите от него получить. Несколько раз повторите про себя, что в этот самый момент ваше подсознание работает на вас. Не напрягайтесь, пытаясь представить возможные ответы. Разговаривайте со своим подсознанием уверенно, постоянно повторяя, чего вы от него хотите, но выражайте это словами так, как будто оно уже делает это для вас. "Сейчас мое подсознание подсказывает мне..." Повторите это про себя по меньшей мере десять раз, чтобы почувствовать, что процесс пошел.

Шаг 3

Расслабьтесь и наполните свой мозг уверенностью, что вам откроется правильный ответ. Помните, что вера и уверенность - это не просто ощущения, а колебания энергии. Эти колебания будут притягивать правильные решения и ответы, как магнит притягивает металл. Мозг, в котором происходят колебания энергии уверенности в правильном ответе естественным образом найдет этот ответ. Представьте, что вы почувствуете, когда найдете правильный ответ: возбуждение, радость, облегчение. Ощутите это прямо сейчас, но не напрягайтесь слишком сильно. Не стоит день и ночь думать о том, что подсознание скоро подскажет вам правильный ответ. 


Выполнение всех трех шагов занимает не боле пяти-десяти минут. Их лучше всего выполнять каждый вечер перед сном. Переход от бодрствования к сну является наиболее подходящим моментом, когда можно достигнуть подсознания.


ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ


Часто ответ приходит в виде предчувствия или мысли, возникающей в вашем мозгу в момент, когда вы меньше всего этого ожидаете. Это может произойти, как у Стивена Спилберга, за рулем автомобиля или во время завтрака. Иногда ответ может быть подсказан "тихим голосом изнутри", который шепчет вам: "Иди туда, попробуй это, позвони этому человеку и т. д.". 

Способность распознавать эти предчувствия и прислушиваться к внутреннему голосу приходит не сразу, однако со временем вы овладеете ею. Не стоит огорчаться, если сначала у вас не все получится. 


Большинству никто не объяснял, как использовать интуицию, поэтому нет ничего удивительного, что многие сначала испытывают затруднения. Эта способность подобна мускулам, которые растут и становятся сильнее от тренировок. Вы разовьете интуицию, уделяя ей должное внимание, обращаясь к ней, доверяя ей и действуя по ее подсказке. Но сначала следует поверить в ее существование и начать к ней прислушиваться. 


Вы когда-нибудь гуляли по лесу с человеком, великолепно разбирающимся в птицах? Он заметит десять птиц, в то время как вы увидите лишь одну. Его глаз уже наметан, и он знает, что ищет. От постоянной практики его слух стал более острым. То же происходит и с интуицией.


 Внимательно следите и прислушивайтесь к тому, что происходит внутри вас. Сначала вы, возможно, будете пропускать большую часть того, что подсказывает вам интуиция, но вскоре научитесь слышать ее. Это намного проще, чем вам кажется. Все, что от вас требуется, - это немного практики и веры. 

Очень часто интуитивные идеи приходят к нам во сне. 


Доктор Фредерик Бантинг, блестящий канадский врач, открыл химический состав инсулина во сне. Ему в точности приснились все те шаги, которые нужно было сделать, чтобы открыть так долго ускользавшую от него формулу. 

Изобретатель швейной машины Элиас Хоу работал над ее проектом многие годы, но для завершения своего творения ему оставалась одна маленькая деталь, которую он никак не мог придумать. Однажды ночью ему приснилось, будто он окружен дикарями, которые направили на него странные копья - на конце каждого копья было отверстие. Хоу проснулся с твердым решением - проделать на конце иглы ушко! Эта маленькая деталь стала ключом к изобретению швейной машины. 

Подсознание может подсказывать решения каждый раз по-разному, но вы всегда почувствуете, что получаете интуитивную информацию, по качеству идей, а также по возникающему ощущению. Радость, уверенность и переполняющее вас чувство: "Вот оно!" - именно эти ощущения отличают интуитивные идеи от остальных мыслей, возникающих в вашем мозгу.


16 апреля 2013г. в Москве состоится экспресс-тренинг  по раскрытию творческого потенциала. Подробности и запись по телефону
 +7 495 2279235



ОТКРЫТЬСЯ ИНТУИЦИИ

Определенное отношение и тип поведения будут способствовать развитию интуиции, поэтому их стоит культивировать. 

Есть множество способов, с помощью которых можно передать подсознанию, что от него требуется, и получить желаемое. Приняв факт существования интуиции и уверившись в ее мощи, вы создадите предпосылки для ее работы. Если вы научитесь думать об интуиции как о естественной и полезной составляющей повседневной жизни, она обязательно проявит себя.

 Но такие мысли, как "Я никогда не решу эту проблему" или "Мне ни за что не найти ответ на этот вопрос" сигнализируют интуиции, что не стоит и беспокоиться. Позитивные мысли и убежденность, что вы заслуживаете не просто ответа, а самого лучшего ответа, подвигают интуицию на позитивную деятельность. 

Не стесняйтесь. Смело говорите своему подсознанию, что его мудрость, знания и сила направляют и ведут вас.

 По ночам я разговариваю со своим подсознанием так, как я бы разговаривала со своим другом. Я говорю ему (одновременно повторяя это и для себя), что оно всемогуще и имеет доступ к "абсолютному знанию". Я уверенно объясняю ему, что оно должно исполнить для меня. Затем я спокойно засыпаю в полной уверенности, что все будет выполнено. Так всегда и происходит. 

Вот утверждение, которое вам тоже стоит попробовать: "Мое подсознание - это мой партнер в достижении успеха". Разделив это утверждение на части, можно заметить, что оно состоит из трех ключевых элементов


1. "Мое подсознание..." Утверждая это, вы признаете факт существования подсознания. Вы признаете и принимаете своего "невидимого партнера" как реально существующего. Вы еще раз напоминаете себе о его существовании. Не бойтесь, с такими напоминаниями невозможно переборщить. 


2. "... мой партнер..." Партнер - это тот, кто работает с вами рука об руку для достижения общей цели, тот, кто делит с вами все тяготы этой работы, при этом каждый из вас решает свой круг проблем. 

Почему бы не позволить вашему подсознанию заниматься тем, что ему лучше всего удается, - предоставлять вам точную информацию, идеи и ответы? В любой ситуации вы не одиноки и не брошены на произвол судьбы, потому что всегда можете рассчитывать на свое подсознание. Оно снабжает вас идеями и является источником позитивной деятельности. 

3. "... в достижении успеха". Слово "успех" является мощным утверждением, выражающим все, чего вы хотели бы добиться в работе, отношениях с людьми и в жизни в целом. Простое повторение этого утверждения вызывает колебания энергии, которая поможет вам добиться поставленной цели.


ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НУЖНО БЫСТРО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ

Иногда приходится быстро принимать решение - нельзя подождать недельку, нужно решить что-то сегодня же. Если вы вынуждены принимать срочное решение, попробуйте воспользоваться таким приемом

Расслабьте все тело, сделав несколько глубоких вдохов или круговых движений плечами. Почувствуйте спокойствие и расслабление. Успокойте свой мозг, а затем уверенно скажите себе десять раз: "Я всегда принимаю правильные решения".


 Почувствуйте силу слов. Говорите уверенно. Произнеся фразу последний раз, сразу же примите решение. 
Таким образом вы избежите логических рассуждений и получите ответ из подсознания. Первое, что придет вам в голову, и будет вашим решением. 

Иногда полезно избегать логических рассуждений. Жить, подчиняясь лишь законам логики, невозможно: наша жизнь полна парадоксов и тайн. Именно поэтому важно доверять своему подсознанию, ощущениям и предчувствиям. Поступая так, человек становится ближе к истине, чем когда догматично пытается оставаться в рамках ограниченного рационального мышления. 


К сожалению, школа не обучает прислушиваться к своей интуиции. Вместо этого детей учат отбирать и расшифровывать нагромождения знаний. Однако нетрудно заметить, что в реальной жизни даже после того, как вы соберете всю необходимую информацию, остается пробел, который не так просто заполнить. Здесь на помощь должна прийти интуиция, которая и подскажет окончательное решение. 


Качество вашей жизни зависит от качества ваших мыслей. 


Сколько раз вы тщетно пытались найти в голове решение или ответ, пропуская через себя одну и ту же информацию вновь и вновь в надежде, что просто что-то упустили? Вы не могли найти ответ, так как, обращаясь лишь к сознанию, сильно ограничивали круг возможных решений. Пробуя старые идеи, вы годами топтались на месте, надев себе на глаза повязку и связав за спиной одну руку. Ничего удивительного, что вы не могли добиться того, чего желали.

 Подсознание изобилует новыми идеями, решениями и ответами. Не ограничивайте себя. Откройте эту сокровищницу и возьмите все самое новое, динамичное, оригинальное и полное жизни. Эти идеи и решения существуют внутри вас уже сейчас. 

Однажды осознав всемогущую силу подсознания, вы никогда больше не будете испытывать недостатка в идеях. Ваши сознание и интуиция будут постоянно нацелены на нахождение необходимой информации. 


Как говорится в Упанишадах: "Все существует внутри".

16 апреля 2013г. в Москве состоится экспресс-тренинг  по раскрытию творческого потенциала. Подробности и запись по телефону
 +7 495 2279235