пятница, 6 мая 2011 г.

Фрилансер: быть или не быть?

Рада вновь тебя приветствовать, дорогой друг! Если ты вновь сюда заглянул, значит, тебе было интересно. Надеюсь, что и эта статья для тебя окажется интересной и полезной. Желаю УСПЕХА!

Все чаще и чаще в нашем обществе звучит иностранное слово «фриланс». И я решила в этом разобраться. Отправившись на поиски, я обнаружила в журнале СТО статью Ольги Ермаковой.
Некоторыми мыслями, изложенными О. Ермаковой, сегодня я с тобой поделюсь, дорогой друг.
Сегодня понятие «фрилансер» пробрело совсем другое значение. Это своего Слово «фриланс» - буквальная транскрипция английского free lance, что означает «свободное копье» или «вольнонаемный воин» (вольный стрелок). В давние века так называли воинов,  наемщиков, которым было неважно, кто их нанимает, - они брали  деньги за свою работу и сражались на той стороне, которая платит. Наем совершался на оговоренный срок или на время военных действий. Такие воины высоко ценились: ни хрошо знали тактику, были отважными и выносливыми бойцами. Согласно кодексу чести, фрилансер не мог перейти на сторону врага из-за более выгодных условий. Для настоящего фрилансера была важна репутация!
Своего рода «свободный художник», работающий удаленно, у себя дома или в частной мастерской. Он сам себе директор, менеджер по подбору заказов, исполнитель, бухгалтер и т.д. у него нет обязательств и угрозы увольнения, нет строгого начальства, но… так же нет постоянной оплаты труда и социальных гарантий.
Безусловно, не каждый специалист может легко уйти в «свободный полет». Крупные производства (нефтепереработка, металлургия), рабочие м инженерные должности практически исключают фриланс. Повар, автомеханник, учитель привязаны к определенному месту, связаны с другими людьми, участвующими в рабочем процессе.
Дизайнер, программист, переводчик, архитектор более предрасположены к свободной занятости. На Западе фрилансерами часто становятся врачи и адвокаты, имеющие частную практику. У нас в стране движение движение к фрилансу представителей разных профессий находится в самом начале.
Как и для старинного воина-наемника, для современного фрилансера важна репутация. Умение найти заказчика, доказать свою конкурентноспособность на рынке, не только свести концы с концами, но и заработать на пробретение необходимого оборудования, получить прибыль – все это входит в задачи фрилансера. Поэтому все начинается с самоорганизации и саморекламы.
 Нужно заранее продумать ряд вопросов. Где вы будете работать? Какое оборудование вам понадобится? Какова будет стоимость расходных материалов? Какие расценки существуют на рынке? Каков уровень конкуренции и в чем могут быть ваши преимущества? Готовы ли вы работать за минимальную плату или будете искать по-настоящему интересную и выгодную работу? Каков будет ваш официальный статус: что с трудовым стажем, пенсионным обеспечением в будущем, оплатой налогов?
Так что, дорогой друг, действуй по поговорке:  «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Прежде чем бросить насиженное место в офисе, всерьез задумайтесь над следующим:
·        К какой категории вы относитесь? Вы – блестящий профессионал, который уже имеет сеть клиентов? Вы начинающий, но амбициозный специалист, который верит в свой успех? Вы мать семейства, у которой есть страховка в виде работающего мужа, но вы хотите больше уделять времени семье и детям, не забывая о своей профессии?
·        Какие услуги вы можете предложить клиентам? И пользуются ли они спросом? Какие на них расценки?
·        Где вы будете работать? Сколько времени на это тратить?
·        Есть ли у вас свое оборудование? Если нет, сколько средств придется вложить в его приобретение?
·        Оцените свои способности в самоорганизации.
·        Выберите сферу деятельности, соответствующую вамшему характеру и потребностям в общении.
Если получается, что положительных сторон в проекте вашего личного фриланса больше, чем отрицательных, дерзайте!
Если вольное плавание пугает вас больше, чем тихая гавань офиса, не спешите бросать накопленный багаж трудового стажа и свое заслуженное трудовое место.
И помните: репутация веками остается главным достоинством фрилансера. «Качественно и в срок!» - вот девиз «вольного стрелка», кем бы он ни был: наемным воином, дизайнером, парикмахером, журналистом, косметологом или электриком.
Желаю успехов!