пятница, 25 марта 2011 г.

В РАБСТВЕ У ЧУЖОГО МНЕНИЯ.

Рада вновь тебя приветствовать, дорогой друг! Если ты вновь сюда заглянул, значит, тебе было интересно. Надеюсь, что и эта статья для тебя окажется интересной и полезной. Желаю УСПЕХА!

Интересно, что обо мне подумают? Друзья, коллеги, соседи, родители или просто прохожие на улице… Изо дня в день в большинстве своем мы, осознанно или нет, живем с оглядкой на окружающих. И если их навязанное мнение становится «нашим», то мы не принимаем истинно правильных решений, а делаем то, чего от нас ждут другие.


Даже только подумав о том, что увиденное в магазине платье может не понравиться лучшей подруге, многие женщины вряд ли решатся его купить. «Нет! Об этом не может быть и речи!» - прикрикнет что-то изнутри. Зависимость от чужих мнений весьма опасна, т.к. мешает человеку развиваться как личности и строить собственную жизнь «по своему хотению».
А все начинается с детства.
«У тебя неправильные подруги. Тебе не нужно с ними дружить. Ты еще маленькая, чтобы носить такие вещи. Ты уже большая, чтобы носить такие вещи! Тебе не идет такая прическа!», и т.д. и т.п.
Сколько раз ребенок слышал подобное от своих родителей! И каждый раз думал: «Вот вырасту, уеду от родителей и буду поступать по-своему!»
Конечно, мы не можем обвинять добрых пап и мам в злостном желании навредить ребенку. Наоборот! Они изо всех сил стараются уберечь свое чадо от излишних забот, ошибок и падений! Они и не подозревают, что навязывая свое мнение своим чадам, они обрекают их на череду жизненных неудач. Так, выбирая профессию по настоянию родителей, большинство тратит годы на обучение, на поиски своего пути.
«Затаптывать» наши истинные желания могут, как ни странно, и лучшие друзья. Сегодня подруга советует тебе купить вот «такой же халатик, но только с перламутровыми пуговицами», а тебя лучший друг отговорил жениться на девушке, за которой ты так долго ухаживал. А уже завтра подруга решает за тебя, с кем лучше встречаться, а твой друг женится на этой же девушке.
Где только мы не встречаем этих вечных советчиков!
И даже нелепая оценка ваших способностей или внешнего вида может обидеть и заставить в следующий раз сверять свои намерения с предполагаемыми ожиданиями. Лишь бы не быть белой вороной!

Освободиться от рабства чужих мнений не всегда легко. Но реально! Для начала проговори, выпиши на бумагу собственные проблемы и четко разберись со своими целями: своими и «своими по принуждению». Их тоже выпиши на бумагу.
Например, ты вдруг решаешь провести отпуск в Египте и сообщаешь об этом своей второй половинке. Хотя до этого вы планировали ехать, во что бы то ни стало, в Европу. Подумай, не стало ли твое решение результатом воздействия кого-то из окружающих. Так что же принесет большее удовольствие? Побывать там, где действительно хочется или по возвращении просто отчитаться перед друзьями или коллегами: я там был(а)?
Обязательно определи для себя, по каким вопросам ты готов прислушиваться к окружающим, а по каким нет. В выборе будущей профессии или спутника жизни следует полагаться только на себя. Но ничего страшного не случится, если спросишь у подруги, какая прическа больше подойдет. А у супруга тем более полезно об этом спрашивать! Ибо редко какой женщине приходит в голову спросить у своего супруга совета по поводу прически (ну, это уже другая тема ).
А вот за разъяснением важных вопросов, например, касающихся покупки машины или квартиры, обращайся к экспертам и специальной литературе. Лучший друг не всезнайка! Во многих серьезных вопросах он может оказаться просто некомпетентным.
Казаться кем-то в глазах других для многих сегодня стало важнее, чем быть самим собой. Совсем игнорировать общество, конечно, нельзя, но угодить-то всем невозможно. То, что для одного старомодно, для другого – раритет.
Первые претенденты на попадание в число «жертв» от чужих мнений – люди с заниженной самооценкой. Неуверенность в себе порождает бездумное копирование чужих установок и следование им.
Сетевой маркетинг, как известно, помог тысячам людей обрести себя вновь и реализовать свои мечты. Многие люди приходят в этот бизнес зачастую угнетенными и на первых порах очень часто сталкиваются с давлением со стороны окружающих. Те, кто не поддается такому прессингу, в итоге получают лучшую награду: признание и уважение тех, кто раньше их отговаривал заниматься MLM.
Приходя в MLM, человек обрастает уверенностью, словно дерево корой. Чужая точка зрения перестает доминировать над ним, и уже другие люди сами обращаются к нему за советом. Но происходит это, разумеется, не сразу, поэтому опускать руки нельзя. Больше читай, больше слушай  мировых лидеров. Узнавай о разных точках зрения. И выбирай то, что ближе тебе. :) Расширяй круг общения, и риск попасть в зависимость от чужих мнений отпадет. И где же, как не в сетевом бизнесе, этим можно заняться?  
Что ты об этом думаешь, дорогой читатель? Оставь свои комментарии.