пятница, 17 декабря 2010 г.

ТРИЗ.4 и 5 шаги.

Рада вновь тебя приветствовать, дорогой друг! Если ты вновь сюда заглянул, значит, тебе было интересно. Надеюсь, что и эта статья для тебя окажется интересной и полезной. Желаю УСПЕХА!
А теперь мы рассмотрим 4 и 5 ШАГИ ТРИЗа
Каждый божий день нас атакуют проблемы разного характера и природы. Причем некоторые из них отличаются особой мудреностью, так что, сталкиваясь с ними, мы только разводим руками и задаем вечный вопрос: «Что делать?» К сожалению, некогда данный на него остроумный ответ: «Если лето, то собирать ягоды и варить из них варенье, а если зима – пить с этим вареньем чай» - не всегда способен нас удовлетворить. Нам позарез нужно конкретное, деловое решение, нужно настолько, что чая с вареньем организм уже не принимает. Что же все-таки делать? Как решить сложную жизненную задачу? И вот в ход идут народные способы: гадание на кофейной гуще, тыканье пальцем в небо и надежда на великий авось. Неужели нет других методов, исключающих или хотя бы уменьшающих случайность в обнаружении ответа? Есть – благодаря советскому ученому Генриху Альтшуллеру.
Генрих Альтшуллер был убежден, что изобретать изящные решения может любой. Сам он изобретал с детства. В 17 лет он получил свое первое авторское свидетельство, а к 24 годам число его изобретений перевалило за 10. Ученый категорически не согласен с тем, что открытия приходят неожиданно, и задался целью выяснить, есть ли у творчества свои закономерности. Проанализировав более 40 тысяч патентов и авторских свидетельств, Альтшуллер сделал любопытные выводы, которые объединил в Теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ).
– это технология творчества, исходящая из того, что любое изобретательское решение закономерно. А значит творческое воображение человека, сталкивающегося с той или иной проблемой, можно усилить, преодолев психологическую инерцию. Говоря проще, с помощью ТРИЗ ты не будешь биться головой о стену в надежде вбить себе искомое решение, а сделаешь пять простых и уверенных шагов на пути к оригинальной идее.
ШАГ 4. ОБЗОР РЕСУРСОВ.
Прежде чем придумать красивое решение стоящей перед вами проблемы, оцените имеющиеся у вас ресурсы. Это могут быть материальные вещи, информационные носители, запасы времени или пространства, человеческие силы, в общем все, что доступно в настоящий момент и приобретение чего не требует огромных усилий. Конечно, можно рассматривать любые, даже самые затратные возможности, но надо отдавать себе отчет в том, что большинство из них далеко не лучший выход.

НАПРИМЕР
В ситуации с грызунами провода мы можем вызвать на Аляску тысячу охотников, которые выловят всех лис, посадят в клетки, отвезут на 100 вертолетах в безопасное место и будут удерживать их там, пока геологи не закончат свою работу. Однако это решение настолько неуклюже, что не может рассматриваться как здравое.
ШАГ 5. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ
Теперь, когда ты знаешь, в чем проблема, к чему стремиться, где камень преткновения, и каковы твои возможности, дело за малым – устранить этот камень и разрешить противоречие! Это действительно проще, чем кажется. Всего-навсего напиши на листе бумаги, что тебе дано и что ты хочешь, чтобы было дано. Теперь подумай, как оно может быть дано. Вот видишь, как все просто!
НАПРИМЕР
Задача1. Нужно, чтобы дамы снимали шляпы в кинотеатре. (Постановка задачи). Но они не хотят их снимать. (Противоречие). Значит, нужно, чтобы захотели. Для этого необходимо снять ролик о вреде шляп для красоты волос и крутить его перед началом сеанса. (Решение).
Задача2. Нужно, чтобы лисы не грызли провода. (Постановка задачи). Однако лисам по какой-то неведомой причине нравится их жевать. (Противоречие). Значит, нужно сделать так, чтобы провода им разонравились. То есть стали для них невкусными. Выход простой: обмазать оболочку проводов самым жгучим из всех сортов перцем – кайенским, и нападения лис на кабели прекратятся. (Решение).

В общем и целом, согласно ТРИЗ, все проблемы решаются именно так. Для упрощения решений Альтшуллер разработал около 40 основных приемов, облегчающих жизнь людей, которые столкнулись с запутанными ситуациями. Например, если требуемые действия невозможно совершить с одним данным объектом, их производят с несколькими похожими, либо дробят задачу на несколько частей и решают каждую в отдельности. Словом, верти проблему, как угодно, - лишь бы это способствовало ее разрешению. Рассматривать ее в подвижном состоянии или в динамике, в настоящий момент или в будущем, использовать вместо нее уменьшенную или упрощенную модель – выбрать наиболее подходящий метод ты сможешь с помощью книг по ТРИЗ. Детальное знакомство с этой теорией позволит тебе успешно решать как научные, так и житейские задачи. Главное – подходить к каждой проблеме с умом!

Для более эффективного достижения Успеха, ты можешь воспользоваться этим продуктом:



Чемпион - эффективный помощник в сохранении здоровья многочисленной армии офисных работников, длительно работающих за компьютером. Также Чемпион незаменим для водителей транспорта, геймеров и многих других, кто вынужден вести малоподвижный образ жизни с присущими ему гиподинамией, длительными нагрузками на позвоночный столб и глаза и застойными явлениями во многих внутренних органах.
Благодаря специальному составу БАД действует поливалентно: помогает усилить концентрацию, внимание, а также снять усталость, перенапряжение, головную боль и резь в глазах. Препарат оптимизирует процесс восприятия, быстроту реакции и помогает сконцентрироваться — ведь залогом высоких профессиональных результатов являются не только первоклассный компьютер или автомобиль, но и хорошие физические и ментальные способности работающего на нем индивидуума. Высокая эффективность входящего в состав Чемпиона комплекса веществ отмечена многочисленными специализированными исследованиями.
30 капсул
Рекомендуемая розничная цена - 390 рублей.
Если тебе понравилась статья, напиши комментарий и сделай анонсы статьи в социальные сети.